Atelier des petits chefs


Les recettes des petits chefs des ateliers extra-scolaires

The GATEAU aux chocolat

Pour 6 à 8 personnes

8 mn pour la préparation

22 mn de cuisson

préparer la veille c’est bien meilleur

1 bol 1 saladier 1 moule à manqué de 20cm

200 g de bon chocolat noir

200 g de beurre

250 g de sucre

5 oeufs

1 cuillerée à soupe de farine

chauffer le four à 190 ‘ c.

Fondre au bain marie où au micro-onde, le chocolat et le beurre.

Ajouter le sucre et laisser refroidir un peu.

Incorporer les oeufs entiers un par un en mélangeant bien après chaque oeuf .

Enfin, ajouter la farine et lisser bien le mélange.

Verser dans le moule et cuire 22mn.

Le gâteau doit être encore tremblant au milieu.

Sortir du four, et démouler rapidement.

Laisser refroidir et reposer.

La Salade de belle-maman qui va très bien été comme hiver.

(On conseille aux parents de mettre un petit peu de piment d’Espellette ou de harissa, à doser selon les gouts de chacun)

Pour un saladier:

5 pommes golden (ou d’autre un peu acidulées)

200 g environ de dinde ou de poulet

200g d’ananas (frais, surgelés ou en boîte)

pour la mayonnaise

Ingrédients: l’idéal est que les ingrédients soient tous à la même température :
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de moutarde forte
– 10 cl d’huile neutre (type tournesol)
– sel, poivre

Préparation:

Les morceaux doivent être homogène dans le saladier.

Découper les filets de dinde ou de poulet en morceaux moyen (2cmx2cm), les faire griller, puis laisser refroidir.

Peler, épépiner puis découper grossièrement en morceaux les pommes, les mettre dans le saladier.

Préparer l’ananas, ne garder pas le jus pour la recette, le découper en morceaux, et ajouter dans le saladier avec les pommes et le poulet refroidi.

Dans la mayonnaise, incorporer 4 cuillerées à soupe de ketchup, ou de coulis de tomate.

On peut ajouter les épices à ce moment là si on le souhaite.

Mélanger, la salade est meilleure quand cela a mariné et rafraichie.

On peut d’ailleurs la préparer la veille.

Tarte au pomme sur crème pâtissière au chocolat

Pour la pâte sablée maison ( s’il en a trop, on peut faire des sablés ou surgeler la pâte)

Il faut qu’elle puisse reposer ½ h au frais.

Préparation : 1 mn
Ingrédients (pour 1 tarte) :
– 150 g de farine
– 75 g de beurre (mais on peut en mettre un petit moins évidemment mais pas moins de 40g quand même)
– 40 g de sucre
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel

Couper le beurre en petits morceaux.
Mettre tous les ingrédients en même temps et tout mélanger dans une terrine, à la main ou environ 1 mn dans le mixeur . Cela doit former une boule bien homogène.

Laisser reposer un trentaine de minutes au frigo.

Pour la crème pâtissière

Préparation : 10 min
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients :
– 2 jaunes d’oeufs
– 90 g de sucre
– 40 g de farine
– 1/2 litre de lait
– 1 pincée de sel
– 100 g de chocolat en morceaux

Préparation :

Faire bouillir le lait. Ajouter le chocolat et mélanger le tout.

Mélanger sucre et jaune d’oeufs. Quand ce mélange a blanchi, la farine et le sel.

Délayer en remuant avec le lait, remettre sur feu doux, puis continuer à remuer pendant 2 mn jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Réserver.

Faites chauffer le four à 200°C

Le montage:

Etaler et piquer la pâte sur le moule à tartre.

Verser la crème pâtissière sur ½ cm d’épaisseur.

Peler, épépiner puis découper en tranche fines les pommes ou les poires ou les scoubidous.

Garnir la tarte.

Enfourner à mi-hauteur, jusqu’à ce que le bord de la tarte se colore.

Démouler au sortir du four, attendre que cela soit tiède pour déguster.

Les cookies au chocolat, à la noix de coco, aux cranberries

Pour 20 biscuits – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

125 g de beurre (cela se fait aussi avec du beurre demi-sel)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de cassonade
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine
125 g de pépites de chocolat ou moitié avec de la noix de coco ou cranberries et ou des brisures de noix….
1 sachet de levure chimique

Si vous êtes en manque de pépite, on peut hacher du chocolat en morceau avec un couteau.

Préparation

Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°c)
Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, la cassonade et le beurre fondu.
Ajouter le sucre vanillé et l’œuf. Battre au fouet.
Petit à petit, ajouter la farine mélangée à la levure.

Si vous voulez faire plusieurs types de cookies, séparer la préparation pour mélanger les ingrédients finaux.Continuer de mélanger et verser les pépites de chocolat et ou la noix de coco…
Placer une grande feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Déposer des petits tas de pâte à l’aide d’une petite cuillère en les espaçant de 3 cm centimètre.
Faire cuire à four chaud 10 minutes.

(recette empruntée au livre:100 % excellent : Les 120 meilleures recettes d’Astrapi De Bruno Muscat, Delphine Saulière, Anne-Sophie Chilard , Laure Bazantay)

Les crêpes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 20 crêpes) :
– 5 oeufs
– 500 g de farine
– 1 litre de lait demi-écrémé
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 1/2 verre de bière

Préparation :

Dans un saladier verser la moitié de la farine, puis rajouter les oeufs un à un, rajouter ensuite un peu de lait puis de la farine puis à nouveau du lait et ainsi de suite.
Enfin rajouter l’huile et la bière.

Laisser reposer 1 heure, votre pâte est prête.

Aux enfants de jouer …